Entenda a LGPD e sua importância para o Terceiro Setor

Com a vigência da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) os poderes público e privado e também as Organizações da Sociedade Civil, precisaram se adaptar e ter um olhar mais atento aos dados que são coletados e administrados por eles.


Para entender os princípios da lei, a Escola Aberta do Terceiro Setor convidou os consultores Alberto Borges e Rodrigo Pellegrino para ministrar o curso LGPD: Primeiros Passos. Os especialistas conversam a respeito da Lei Geral de Proteção de Dados, apresentando aspectos fundamentais para a implementação nas organizações da sociedade civil.

 

As OSCs possuem uma grande quantidade de dados pessoais de parceiros, colaboradores e beneficiários, muitos podem conter informações relacionadas a crianças e adolescentes, bem como dados pessoais sensíveis. O especialista Alberto Borges diz que essa regulação específica pode direcionar o raciocínio sobre os cadastros iniciais. “Um hábito típico no Brasil é adicionar camadas de informações desnecessárias no momento do cadastro, informações que raramente serão utilizadas. Então, a lei vai nos conduzir a sermos mais econômicos e objetivos no uso do dado pessoal, principalmente na hora da requisição”, explica. 

 

Os objetivos da captura dos dados pessoais precisam estar muito claros para a organização e gestores. “Não podemos mais considerar ter excesso de informações nos dados pessoais, com isso reduziremos aquele pensamento de pedir por cautela”, diz o especialista.


Em sua fala, o especialista Rodrigo Pellegrino acrescenta que muitas vezes os dados realmente são capturados sem responsabilidade e alerta que “a lei trata os dados físicos e digitais e a organização terá que demonstrar como está tratando, operando e se estão cumprindo os princípios que a lei exige”.


Durante as aulas são abordados temas como:

- LGPD, Compliance e Privacidade

- Dados pessoais e dados pessoais sensíveis

- Ciclo e tratamento dos dados

- Agente de tratamento da Lei 


Para te ajudar na compreensão e no aprendizado dos temas que serão abordados o curso possui uma trilha de aprendizagem. Inscreva-se no curso LGPD: Primeiros Passos e tenha acesso ao conteúdo completo.